Get Adobe Flash player

Хлебобулочные изделия

К пище нельзя добавлять никакой соли. В готовых продуктах питания, та­ких как, консервы и полуфабрикаты и разные напитки, следует определить содержание натрия. Продукты, применяемые к изготовле­нию обычных блюд и содержащие натрий в повышенных количествах, можно избавить от натрия 26-93 % экстрагированием. Небольшие куски продуктов погружают хотя бы в десятикратное количест во воды и ставят на 24 часа в холо­дильник. Воду перед приготовлением блюда необходимо отлить. Так избавля­ют от натрия мясо, рыбу, а из овощей сельдерей, морковь, шпинат и кудрявую капусту. Большинство других овощей содержит незначительные количества натрия и может употребляться непосредственно. Яйца варят вкрутую, сняв перед погружением в воду скорлупу. Пище необходимо придать вкус, что осу­ществляется при помощи кореньев, эссенций и трав. При экстрагировании теряются витамины и их следует добавлять. В различных количествах калий содержится во всех природных продуктах питания. Однако его количество можно уменьшить, особенно в овощах, при варении в воде с дальнейшим ее отливанием. Большие количества калия содер­жатся в овощах, особенно в свежих. В бананах калия содержится 420 мг/100 г, в апельсинах — 190 mi/100 i, в сушеных абрикосах — 1 700 мг/100 г. Много калия содержится в орехах (в лесных орехах 560 мг/100 г, в грецком орехе — 460 мг/100 г), в миндале (690 мг/100 г), в мясе (постнос свиное 260 мг, ветчина — 340 мг, говядина 360 мг), в зерновой муке (пшеничная — 290 мг, ржаная — 860 мг). в овошах (морковь — 380 мг, сельдерей — 380 мг, перец — 2300 мг, чеснок — 510 мг, шнинаг — 780 мг), в картофеле (410-530 мг). Значительные количества калия содержатся в зернах, отрубях, какао, шоколаде, кофе, осо­бенно в сушеном, в горохе (370 мг), в чечевице, соевых бобах и соевой муке (1 700 мг), в чае (1 800 мг) и в дрожжах (360 мг). Из напитков много калия, кофе, апельсиновый и томатный соки и молоко. Для кратковременною питания, особенно при острой почечной недоста­точности с анурией, можно употреблять пищу с максимальным содержанием калорий и минимальным содержанием белков. Обычно имеется необходимость ограничивать и калий. Незначительные количества белков и калия содержит сахар, крахмал, жиры и масла, алкоголь. Из п удин го во го порошка, содержа­щею крахмал, можно изютовлять водяной пудинг, к которому можно доба­вить сливки. Из крахмала с помощью мети л целлюлозы можно приготовить хлеб с низким содержанием белка. Для придания тесту пышности можно до­бавить порошок, который не содержит белка и калия или дрожжи, которые со­держат соответствующие количества белка и калия. отовляется из теста, состоящего из крахмала, мелко эмульгиро­ванных жиров или рассеянного жира и вяжущего вещества (мети л целлюлоза или бобовый крахмал).