Get Adobe Flash player

Лечение хронической гипертензии

Оно заключается в устранении вызвавшей ее причины (хирургическое устранение феохромоцитомы, восстановление нару­шения почечного кровообращения и т. д.). При лечении гипертензии, причину которой устранить не удается, следует учитывать, что умеренная гипертензия может быть изменчивой, поэтому трудно оценивать эффективность лечения.

Лечение должно быть комплексным и обеспечивать устранение всех факторов, могущих влиять на артериальное давление. Это прежде всего физические и пси­хические нагрузки, особенно у старших детей и подростков. Соблюдение пра­вильного режима и ограничение стрессовых ситуаций является обязательным условием успешного лечения гипертензии. Сюда относится правильное распре­деление труда и отдыха, достаточная продолжительность сна, исключение ни­котина и кофеина, ограничение приема солей, решение конфликтных ситуаций и устранение ожирения. Эмоциональную лабильность можно уменьшить седа­тивными. а состояния тревоги — транквилизирующими препаратами (Гваяку — ран Спофа, Мепробамат Спофа).

Правильно проведенное медикаментозное лечение удлиняет продолжи­тельность жизни при тяжелой гипертензии. Из антигипергензивных препаратов у детей наиболее приемлемыми вначале являются тиазиды, которые болыпин — ством больных хорошо переносятся.

Применяется Гидрохлортиазид (Гипотиазид) по 0,35-1,5 мг/кг один раз в день, утром, или половина этой дозы два раза в день нерорально, самостоятельно или в сочетании с другими антигипер — тензивными препаратами, прежде всего с гидралазином или альфа-метилдо — фом (Допсгит, Алдомет). Если тиазиды применяются в комбинации с другими препаратами, то дозировку их можно уменьшить. При таких небольших дозах тиазидов выведение калия с мочой уменьшается, но все же с возможностью выведения калия следует при продолжительном лечении считаться. У некото­рых больных такое лечение может осложняться гипохлоремичсским алкалозом или, реже, гипонатрисмией в результате потери солей. Гидралазин (Апрессин) вызывает периферическую вазодилятацию, по-видимому, путем прямого дей­ствия на гладкую мускулатуру сосудов.

Препарат для роста ресниц