Get Adobe Flash player

Почечная глюкозурия

Она является безвредной врожденной аномалией, кото­рая характеризуется наличием глюкозы в моче, при нормальной гликемии. Почечная глюкозурия встречается как самостоятельно (так называемая первич­ная почечная глюкозурия), так и в сочетании с другими тубулярными дефекта­ми, такими как например, синдром де Тони-Дебре-Фанкони. Почечная глюкоз­урия в большинстве случаев протекает без признаков, поэтому ее иногда выявляют только в ^олее старшем возрасте.

Она обусловлена изолированным дефектом в реабсорбции глюкозы. Остальные функции почек остаются нор­мальными. В типичном случае в моче постоянно имеется глюкоза, однако, иногда она появляется только после еды. Почечная глюкозу рия встречается в виде следующих двух типов. При первом типе понижена максимальная канальцевая реабсорбция глю­козы. При втором типе максимальная канальцевая реабсорбция глюкозы является нормальной, однако понижен почечный порог для глюкозы. Это объясняется гетерогенностью популяции нефронов, которые имеют по разно­му выраженную способность реабсорбировать глюкозу.

Так возникает явле­ние, получившее название онлайн дженерик У большинства больных выведение глюкозы с мочой не сопровождается какими-либо признаками. Полиурия, полидипсия и гипогликемия встречаются в виде исключения. В других случаях лечения не требуется. В нормальных условиях аминокислоты из клубочкового фильтрата почти полностью реабсорбируются. У здорового взрослого человека в моче содержится лишь около 1 % профильтрованных аминокислот, главным обра­зом, в виде глицина, таурина, гистидина и глютамина, остальные аминокисло­ты содержатся только в виде следов. У детей старшего возраста и у грудных детей с мочой выводится относительно большее количество, чем у взрослых. У маленьких грудных детей и особенно у недоношенных, моча содержит ала­нин, фенилаланин, пролин, гидроксипролин, цистин, лизин, серии и тирозин.