Get Adobe Flash player

Строгая диета и хлорид аммония

Чрезмерно про тивопоказаны. Камни, состоящие из оксалата кальция не зависят от pH, но их ядро состоит из фосфор­нокислого кальция, поэтому ацидификации мочи способствует профилактике рецидивов камнеобразования. При пом ограничение поступления с пищей щавелекислого кальция неэффективно, так как оксалат образуется и эндогенно.

Рецидив может наступить даже при исключении оксалатов из пищи. Можно, однако, попробовать пищу бедную содержанием кальция и оксалатов. С этой целью ограничивают дачу шоколада, молока, хлеб из цельной пшеницы, овес, молочное печенье, желток, орехи, мороженое из молока и яиц, яичные салаты, сушеные овощи, ревень и творог, устрицы, цельный рис, горох и фасоль, сель­дерей, салат, чечевица, шпинат, репа, орехи и орешки, маслины. Свободно можно употреблять масло, сахар, крахмал, витаминизированную муку, пше­ничную и ржаную, овощи, мясо (но не устрицы), картофель, овощи и фрукты, за исключением приведенных выше. При наличии камней, состоящих их фосфорнокислого кальция или из соче­тания его с фосфатом аммония дается пища с малым содержанием кальция И фосфора, a peros назначается гидроокись алюминия.

Гидроокись алюминия уменьшает абсорбцию из желудочно-кишечного тракта путем образования нерастворимых комплексов, которые выводятся со стулом. Выведение фосфа­тов с мочой должно быть ниже 300 мг/24 часа. При наличии камней, состоящих 4п кальпиевых солей и невозможности установить другую зависимость, можно попытаться проводить лечение дачей пирофосфата и ортофосфата, ограничив в пище содержание натрия. При уратовых камнях оправдано увеличение при­ема жидкости, ощелачивание мочи и уменьшение приема белков, особенно ограничение малоценных белков.

Для лечения рекомендуется Ал калит. Среди предшественников уратов находятся пурины, а выведение мочевой кислоты с мочой меняется с приемом пуринов. Количество мочевой кислоты, выводи­мой в моче уменьшается, если ограничивается пища, содержащая большое количество пуринов. Это уменьшение можно еще более усилить путем умень­шения приема белков. Следовательно, целесообразно не только ограничить пищу с высоким содержанием пуринов, но и уменьшить поступление с пищей белков, ограничившись необходимым количеством белков высокой ценности.

Эликсир здоровья