Get Adobe Flash player

Симптоматология удвоенных мочеточников

По существу, э большинстве случаев, является юбетвенно симптомами осложнений, развившихся в соответствующей почке. Удвоение или расщепление мочеточников автоматически означает и удвоение юл ости почки. Нижняя лоханка имеет, как правило, нормальную форму, i верхняя обычно представлена одной более просторной чашечкой.

Лишние мочеточники обладают повышенной склонностью к развитию инфекции и обструкции. Перекрещивающиеся мочеточники могут взаимно нарушать друг / друга транспорт мочи, однако их дилятация, если она обусловлена только >той причиной, не достигает большой степени. При расщеплении мочеточников место бифуркации почти в 1/2 случаев расположено в нижней трети, иногда j стенке пузыря, в 1/4 случаев — в верхней трети и в1 /4 случаев — в средней трети мочеточников. Эта аномалия имеет своеобразную функциональную патологию — нарушение перистальтики. Перистальтические волны могут пробегать обеих ветвях неодновременно, что ведет к перегрузке общего ствола.

Имеются также случаи антиперистальтики, когда содержимое одной ветви мочеточнико-мочеточниковым рефлюксом возвращается против тока мочи во вторую ветвь. Результатом этого является дилятация и возможность развития инфек­ции. Удвоение мочеточников предрасполагает к развитию рсфлюкса. Со­гласно правилу Вейгерта-Мейера мочеточник верхней лоханки проникает в мочевой пузырь дистальнсс и медиальнее мочеточника нижней лохан­ки. Так как оба мочеточника разделяют одно и тоже Вальдеерово влагали­ще и вступают в одну и ту же щель в стенке мочевого пузыря, то мочеточник верхней лоханки имеет более длинную интрамуральную часть и лучше защи­щен от рефлюкса. Поэтому в практике чаще встречаемся с недостаточностью верхнего устья, а рефлюкс, вызывающий пиелонефрит части почечной ткани, наблюдается в мочеточнике, выходящем из нижней лоханки.

Наращивание ресниц отзывы