Get Adobe Flash player

Химиотерапия в настоящее время обязательна

Лучше всех оправдал себя цитостатик, при опухоли Вильмса почти специфический, антибиотик Актиномицин Д.) Вводится внутривенно, по 0,015 мг/кг в день, в течение 5 дней. Курс лечения всегда повторяют через 2 месяца в течение 2 лет. Среди по­бочных эффектов препарата доминирует тошнота и рвота, относительно часто бывает алопеция, реже — стоматит, поносы и угнетение костного мозга.

Если количество лейкоцитов снижается ниже 2000 или тромбоцитов — ниже 100000, то лечение Актиномицином Д необходимо прекратить. Однако его продол­жают, как только состояние улучшается. Практически химиотерапию начи­нают за 1-2 дня до операции, которая всегда проводится на фоне цитостатиков. Актиномицин Д очень токсичен для тканей и при паравенозном введении вызы­вает обширные, глубокие некрозы. Винкристин вводится в дозе 1,5 мг/м2 один раз в неделю, строго внутривенно, сразу после нормализации функции кишеч­ника отбивать аппетит. Ту же дозу продолжают вводить еженедельно на протяжении 8 недель. Усиливающее лечение состоит в введении 4 доз на протяжении 14 дней, через каждые два месяца, в течение 2 лет.

Можно применять комбинацию обоих препаратов по схемам детских онкологических отделений. Применяя химио­терапию у новорожденных и у маленьких грудных детей, следует соблюдать максимальную осторожность, так как оба применяемые цитостатика являются для данного возраста особенно токсичными. Необходимо подходить к ;н че — нию индивидуально. После операции дети находятся годами под наблюдением, а в первое время у них проводится частый рентгенографический контроль легких. Мета­стазы лечатся облучением, химиотерапией, а в соответствующих случаях  своевременной операцией.