Get Adobe Flash player

Рентгенологическое обследование

Оно подтверждает диагноз. При симлато — бластоме уже на обзорном снимке иногда заметна характерная, мелкопятнис­тая, иногда и большая кальцификация. Кишечник сдвинут опухолью каудаль — но. Ценным исследованием является брюшная аортография.

При выделитель­ной урографии обычно можно обнаружить, что контуры почки явно не связаны с опухолевой массой, однако почка бывает сдвинута каудально, иногда лате — рально, может быть повернута. На снимках скелета, которые следует при подо­зрении на симпатобластому производить, очень часто находят метастазы, ко­торые появляются в следующей последовательности : череп, бедренная кость, плечевая кость, позвонки, таз и ребра. Не бывает метастазов в метакарпальных и метатарзальных частях, что характерно для лейкемии, и не поражаются эпифизы.

Лабораторные данные. Метаболиты адреналина и норадреналина, особенно ванилиноминдалевая кислота многократно увеличены. В пунктате костного мозга можно иногда найти опухолевые клетки. Лечение. Основой терапии является, насколько это возможно, радикаль­ная операция с предоперационным и послеоперационным облучением в соче­тании с химиотерапией. Если радикальное удаление опухоли невозможно, то следует удалить как можно большую часть опухоли, потому что при симпато — бластоме отмечают после этого регрессию остатков.

Из химиотерапевтических препаратов наиболее пригоден Винкристин (Онковин) в комбинации с Цикло — фосфамидом (Циклофосфан, Цитоксан, Эндоксан). Прогноз намного хуже, чем при опухоли Вильмса, хотя ряд больных удастся спасти. Прогноз тем благоприятней, чем моложе лечашийся ребенок. Прогностическое значение имеет также локализация первичной опухоли. Прогноз при ретроперитонсальных опухолях значительно хуже, чем при всех остальных, а опухоли надпочечников, являющиеся наиболее частыми, имеют самый худший прогноз.

Лечение инфекционных заболеваний