Get Adobe Flash player

Латентная фаза

Скарлатина является причиной типичного постстрептокохкового гломерулонефрита  Наряду с этой клинической формой, может встречаться уже в первые дни заболевания, без, такое осложнение как интерстициальный нефрит. Он характеризуется, глав­ным образом, протсинурисй и гематурией. При септической скарлатине может развиться также .клиника тубулярной недостаточности с анурией и уремическим синдромом. Это раннее осложнение скарлатины имеет обычно хороший прогноз, кроме редких случаев токсической скарлатины.

Своевременное лечение скарлатины антибиотиками способствуют тому, что эти случаи сегодня встречаются очень редко. При бактериальном эндокардите почти в половине случаев имеется микроскопическая гематурия. Она объясняется очаговым эмболическим нефритом, который имеет скорее дианостическое. чем клиническое значение. Болезнь Вейля иногда может сопровождаться не только поражением печени, но и интер­стициальным нефритом с поражением канальцев. В этих случаях в моче, кроме желчных пигментов, находят белок, эритроциты, лейкоциты и зернистые цилиндры. Мочевина в сыворотке растет, диурез снижается, может развиться анурия и уремия. Стафилококковая бактериемия может приводить к возникновению мелких абсцессов в коре почек, которые могут вскрываться в субкапсулярное пространство и вызывать периренальный абсцесс. Это осложнение проявля­ется повышением температуры, лейкоцитозом, ускорением РОЭ. Изменения в моче могут отсутствовать. Иногда дети отмечают боль в пораженной сторо­не. Боль можно вызвать и перкуссией. Диагноз можно уточнить при пункции периренального пространства. Такое же осложнение может быть при стрепто­кокковом сепсисе.

Люэс. Поражение почек может иметь форму нефрита или нефротического синдрома, встречается главным образом в грудном возрасте или в ранней стадии приобретенного люэса. Хорошо поддается лечению антибиотиками.