Get Adobe Flash player

Ранения мочевого пузыря

Самым частым типом ранения мочевого пузыря является его разрыв, обычно вследствие автомобильной травмы. Разрыв пузыря бывает также в неонатальном периоде, в результате родовой травмы. При интраперитонеальном разрыве брюшная полость наполнена мочой, живот раздут, но появление признаков раздражения брюшины не явля­ется обязательным, если моча стерильна. Ребенок обычно не может помочить­ся. Разрывы без явной травмы бывают при наличии измененного пузыря в ре­зультате воспаления, обструкции, дивертикула или поражения опухолью. Мо­жет появиться при цистографии, если наполнение пузыря проводится без кон­троля внутри пузырного давления и количества контрастного вещества. Диагностика. Наиболее присмленым методом исследования является цистография, при которой обнаруживается утечка контрастного вещества за пределы полости пузыря, В сомнительных случаях можно прибегнуть к цисто­скопии. Терапия : ушивание перфорации.

Ранение уретры и наружных половых органов происходит чаше при дорожных катастрофах. Менее часто травмируются дети при играх и спор­те. У мальчиков может наблюдаться странгуляция пениса при натягивании узкого кольца или при слишком тугой повязке после циркумцизии. Ранения уретры и наружных половых органов относятся к де тской урологии, как в отно­шении обследования, так и лечения. Инородные тела попадающие в мочевыводящие пути детей через уретру обычно остаются в мочевом пузыре, однако проникновение их в моче­точник тоже не исключено. Это обычно оторвавшиеся кусочки перевязочною материала или препаратов, или части инструментов, которые застряли в мо­чевыводящей системе при предыдущих травмах, инструментальном исследо­вании или операции (частички марли, катетеров, нерассасывающегося шовного материала). Иногда постоянные кататсры или дренажные трубки смачивают веществами, которые в моче выпадают в осадок. При извлечении катетеров они отрываются и действуют как инородное тело. Мелкие инородные тела остаются на месте проникновения или возникновения или продвигаю тся с по­током мочи и застревают в местах сужения.

Каждое инородное тело в мочевыводящих путях может приводить к трем видам осложнений : воспалению, образованию конкремен тов, стазу мочи. Признаки наличия инородных тел в мочевывдоящих путях, прежде всего в мочевом пузыре : задержка мочи, боли при мочеиспускании, гнойные или кро­вянистые выделения из уретры, боли в подчревной области.