Get Adobe Flash player

Ход перитонеального диализа

Он тщательно протоколируют. Отмечать сле­дует количество и состав введенной жидкости и количество выпущенной жид­кости. Протокол должен иметь графу для отметки времени, порядкового но­мера, объема введенной жидкости, объема вытекшей жидкости, разницу между этими величинами, состава жидкостей, других медикаментов, диуреза, приня­той пиши, способа и количества потери жидкости, рвоты, поноса, клинического состояния больного, АД, пульса, данных анализов, главным образом электро­литов сыворотки. Хотя больные, леченные перитонеальным диализом и не нуждаются в таком интенсивном наблюдении, как при гемодиализе, все же, постоянный контроль за их состоянием, особенно в начале лечения, является неизбежным. Наряду с клиническим наблюдением, необходимо следить за изменениями уровня электролитов, особенно натрия и калия, снимать электро­кардиограмму, в начале диализа даже несколько раз в день. Нужно следить за изменениями веса и своевременно выявлять признаки отека, дегидратации и шока. Следует поддерживать водный баланс — количество выведенной жидкости должно равняться количеству введенной жидкости, разница между ними не должна превышать дозу одной инфузии. Если количество выведенной жидкости значительно меньше количества введенной жидкости, т. е. происходит задержка се в организме, то необходимо увеличить содержание глюкозы в диа — лизируюшем растворе. При выделении большего количества жидкости, чем было введено или при потерях большого количества белков в процессе перито­неального диализа, может возникнуть олиговолемический шок.

У больного, у которого при предшествующем диализе были удалены излишки жидкости, может развиться такое состояние, при котором дальнейшее отсасывание жидкости из брюшной полости приводит к олигемии с падением артериального давления, а в запущенном случае — к шоку. Тогда возникает необходимость введения добавочного количества жидкости и восстановления объема циркулирующей крови, путем введения солевых растворов или 5% альбумина капельно, внутривенно.